Marileidy Paulino le da a República Dominicana el oro en relevo mixto 4x400

Juegos Panamericanos de Santiago 2023

La dominicana Marileidy Paulino, doble medallista olímpica y campeona mundial en los 400 metros, se convirtió en la gran protagonista de la primera jornada del atletismo en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 al liderar el triunfo de su país en la prueba del relevo mixto 4x400.

El cuarteto dominicano, formado por Ezequiel Suárez, Anabel Medina, Robert King y Paulino, se impuso con un tiempo de 3 minutos, 16 segundos y 5 centésimas, aventajando en 2,5 segundos a Brasil y en 3,36 segundos a Estados Unidos.

Paulino, de 27 años, fue la encargada de cerrar la carrera y no defraudó. La dominicana tomó el testigo en segunda posición y, con un espectacular remate, superó a la brasileña Erica Sena para sellar el triunfo.

El resultado supone un nuevo éxito para Paulino, que ya había logrado la medalla de plata en esta misma prueba en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

El resto de la jornada del atletismo en Santiago de Chile también dejó otros resultados destacados. El chileno Lucas Nervi se impuso en el lanzamiento de disco con una marca de 67,19 metros, la colombiana Natalia Linares ganó el salto de longitud con un salto de 6,81 metros y la peruana Luz Mery Rojas se impuso en los 10.000 metros con un tiempo de 31 minutos y 27,82 segundos.

Análisis carrera de Marileidy Paulino

La victoria de Marileidy Paulino en el relevo mixto 4x400 es un nuevo hito en su carrera. La dominicana, que ya es una de las grandes estrellas del atletismo mundial, demostró que está en plena forma y que puede seguir sumando éxitos.

El triunfo de República Dominicana es también un importante impulso para el atletismo del país caribeño. Los dominicanos ya se han colgado seis medallas de oro en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 y, con Paulino a la cabeza, aspiran a seguir cosechando éxitos en las próximas competiciones.